Gâteau coulant chocolat noir et blanc
Préparation : 3 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Le cœur de chocolat blanc :
- 10 cl de crème fraiche liquide
- 1 jaune d'œuf
- 25 g de sucre en poudre
- 30 g de chocolat blanc
- 1 cuillère à café d'eau
Le biscuit au chocolat noir :
- 2 œufs
- 75 g de sucre en poudre + 6 cuillères à café de sucre en poudre pour les ramequins
- 70 g de chocolat noir
- 60 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 cuillère à café de crème fraîche
Préparation :
Pour le cœur de chocolat blanc :
Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche à feu doux.
Verser sur le jaune d'œuf battu avec le sucre, et remettre le tout dans la casserole, et laisser cuire à feu très doux en mélangeant avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc avec l'eau au micro-ondes.
Verser la crème sur le chocolat fondu, et mélanger.
Verser cette préparation dans un bac à glaçons, et réserver environ 2 h au congélateur.
Pour le biscuit au chocolat noir :
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, puis les ajouter au mélange œufs-sucre.
Ajouter la farine, puis la crème fraiche.
Beurrer 6 ramequins et tapisser l'intérieur de sucre en poudre.
Les remplir au tiers avec la pâte du biscuit, puis déposer un glaçon de chocolat blanc, et recouvrir avec le reste de pâte.
Placer au congélateur pendant 1 h.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), et faire cuire les gâteaux pendant 20 min.
Sortir du four et démouler