ingrédients :
- 1 pâte brisée (vous pouvez comme Turtle la faire vous même et y incorporer de la vanille et du beurre salé)
- 100 g de sucre
- 100 ml = 10cl (ne faites pas comme moi, j'ai acheté 1 litre, bon ok je suis blonde) de cidre brut
- 4 pommes moyennes (pink ladies pour moi)
- 4 poires moyennes
- un plat en pyrex (qui va sur le feu et au four)
- normalement, mais je n'en avais pas : un clou de girofle, quelques baies de genièvre et de la noix de muscade
Recette :
- versez dans le plat en pyrex, sur le feu, le sucre et le cidre (ainsi qu'un clou de girofle), placez sur une plaque à feu moyen
- laissez caraméliser l'ensemble en ne remuant pas
- une fois sorti du feu, faites tourner le moule à manquer de façon à ce que le caramel se répartisse de manière uniforme dans le plat, y compris sur les côtés du moule
- préchauffez le four
- épluchez les pommes et les poires et les couper d'abord en quartiers, puis recouper les quartiers en deux
- disposez sur le caramel les pommes et les poires, de manière alternative, côté bombé contre le caramel, comblez bien les trous
- couvrez les fruits de la pâte et bien border sur les côtés, de façon à ce que la pâte recouvre bien les bords du moule
- enduisez d'un tout petit peu de beurre demi-sel le dessus de la pâte
- enfourner la tatin 20 à 25 minutes et y faire un petit trou
La démouler à la sortie du four... Saupoudrez de quelques épices si vous en avez : noix de muscade et baies de genièvres légèrement concassées et servir !
Je l'ai accompagnée d'une glace au caramel..