Blanquette de veau
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de poitrine, tendron et flanché de veau coupés en morceaux, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni, 2 carottes, 2 blancs de poireaux, 1 branche de céleri, 50 cl de vin blanc sec, sel, poivre blanc du moulin, 50 grammes de beurre, 50 grammes de farine, 2 jaunes d'oeufs, 20 cl de crème fraîche, le jus d'un citron.
Préparation
Dans une cocotte, déposer les morceaux de veau et couvrir avec le vin blanc additinné d'eau froide. Faire bouillir et écumer.
Ajouter l'oignon entier piqué des clous de girofle, le bouquet garni, le céleri, les gousses d'ail entières, les carottes en morceaux et les blancs de poireaux émincés. Saler, poivrer, couvrir et laisser frémir à feu doux pendant une heure.
Retirer de la cocotte la viande, l'oignon et le bouquet garni. Garder la viande au chaud.
Faire fondre le beurre et le mélanger à la farine à feu doux.
Mouiller avec les 3/4 du jus de cuisson de la viande et laisser mijoter 15 minutes
Rajouter la viande et laisser mijoter de nouveau 15 minutes.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec la crème fraiche, le jus de citron et 3 cuillères à soupe de sauce chaude.
Verser ce mélange dans la cocotte et chauffer sans faire bouillir. Servir dans un plat que vous aurez pris la précaution de faire chauffer.