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 Petits sablés

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AuteurMessage
gegata
Petit papoteur
Petit papoteur
gegata


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Age : 63
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Date d'inscription : 29/06/2008

Petits sablés Empty
MessageSujet: Petits sablés   Petits sablés Icon_minitimeVen 18 Juil - 10:19

Petits sablés

Petits sablés 689ae6


Ingrédients
> 250 g de farine
> 100 g de beurre à température ambiante
> 75 g de sucre semoule
> 1 cuillerée à café d'extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanilliné)
> 1 pincée de sel
> 1 œuf.

Préparation

> Versez la farine tamisée, le sel, le sucre, la vanille, l'œuf et le beurre dans un grand bol.
> Faites mélanger le tout par votre/vos enfant(s)... en vérifiant que le beurre soit bien mêlé aux autres ingrédients. En réalité, les enfants doivent accomplir à peu près les mêmes gestes que s'ils pétrissaient souplement de la pâte à modeler. Une fois la pâte sablée mélangée, les enfants peuvent la pétrir en forme de boule.

> Emballez ensuite cette boule dans un film plastique et mettez-la au réfrigérateur durant une demi-heure minimum, une heure de préférence.
Et maintenant, repos !

Sortez la plaque du four et préchauffez le four à 175 °C.
> Recouvrez la plaque de papier cuisson et sortez la boule de pâte du réfrigérateur.


Vous pouvez à présent procéder de deux façons :

>soit maman (ou papa) étend la boule de pâte au rouleau pour former une grande couche de pâte de 2,5 à 3 mm d'épaisseur ;

>soit les enfants détachent eux-mêmes de petites quantités de pâte de la boule et en forment chaque fois une petite boule qu'ils aplatiront avec leurs doigts ou avec le dessous d'un verre.

Créastuce : veillez à ce que le plan de travail soit toujours recouvert de farine de façon à ce que la pâte n'y attache pas.

> Dans le premier cas - la pâte étendue au rouleau –
les enfants peuvent, un à un, former un biscuit au départ de la pâte en y pressant un petit emporte-pièce. Chacun de ces biscuits est alors déposé directement sur le papier cuisson. Vérifiez qu'ils soient espacés les uns des autres de 2 à 3 cm.

> Lorsque tous les biscuits auront été formés et bien disposés sur la plaque, il ne restera plus qu'à l'enfourner à mi-hauteur. Environ 20 minutes plus tard, les biscuits auront un joli teint brun doré.

> Sortez-les du four et mettez-les directement sur une grille pour qu'ils refroidissent plus facilement.

Les biscuits sont bien refroidis? Goûtez-les sans plus attendre ! Puis, rangez ceux qui restent (enfin, s'il en reste... mais c'était bien l'objectif, non ?) à l'abri de l'air, dans une boîte à biscuits.
Quelques idées

J'adore l'abricot : coupez une douzaine d'abricots secs en petits morceaux et mélangez-les directement à la pâte.

Je ne crains pas la grêle : parsemez la face supérieure des biscuits de grêlons en...granulés de sucre.

Je craque pour les noix : les noix mais aussi les noisettes, amandes, noix de pécan, cacahuètes (non salées). Savoureusement croquants !



Je suis tout bronzé : mélangez du cacao en poudre à (une partie de) la pâte.

Je rayonne : vos biscuits seront joliment brillants si vous les recouvrez d'une petite couche d'oeuf battu.

Et ... ‘cerise sur le gâteau' :déposez un petit morceau de fruit confit sur chaque biscuit !
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