Pizza Surprise aux poires et mascarpone
Ingrédients
1 pâte à pizza prête à l'emploi
1 blanc d'œuf
120 à 150 g de mascarpone
3 à 5 poires pas trop mûres
2 cuillerées à soupe de sucre semoule
½ cuillerée à café de cannelle en poudre
Un peu de farine
Papier d'aluminium
Préparation
Avant de commencer, demandez à vos troupes s'ils préfèrent une grande pizza ou de petites pizzas individuelles (voir les Créa- conseils ci-après).
1. Première étape
Laver les fruits. Une tâche à la portée des plus jeunes cuistots qui vérifieront ensuite - les chefs coqs le font toujours - si tous les ingrédients sont bien réunis à portée de main !
Songez à préchauffez le four à 200° C.
2. Préparation de la garniture
Les poires peuvent être épluchées, mais ce n'est pas obligatoire. Coupez-les en quartiers, puis en lamelles de quelques millimètres d'épaisseur, après avoir ôté les pépins. Mélanger la cannelle et le sucre dans un bol et remuer le mascarpone pour le rendre plus onctueux. Enfin, battre le blanc d'œuf en neige.
3. La préparation de la pâte
Dérouler la pâte à pizza sur la plaque du four. Auparavant, celle-ci aura été recouverte de papier d'aluminium et légèrement enfarinée.
4. Le garnissage de la pizza
Ne pas brûler les étapes. Un enfant tartine d'abord la pâte du blanc d'œuf en neige, un autre ajoute la couche de mascarpone. Tout le monde ensuite peut disposer artistiquement les lamelles de poires pour réaliser une belle ‘mosaïque' fruitée ! Reste la petite touche finale : le saupoudrage de la pizza avec le mélange sucre/cannelle.
5. La cuisson
Enfourner la pizza dans le four bien chaud. Faire cuire environ une dizaine de minutes (vérifier le temps de cuisson exact sur l'emballage de la pâte). La pâte doit être croustillante et légèrement dorée en dessous.
6. On déguste
A table ! Cette Pizza Surprise se déguste tiède ou froide ! Un vrai délice pour le goûter ou le dessert !
Suggestions
Pour de petites pizzas individuelles, découper des ronds dans la pâte. Il est possible de récupérer les restes de pâte, de les mélanger dans un bol et laisser un enfant l'étendre avec un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille) pour reformer une petite pizza.
Découpez le fond d'une bouteille en plastique d'1,5 l et utilisez le tranchant pour découper la pâte : les ronds auront la taille idéale et c'est sans risque pour les petits doigts !
Pour plus de fruits encore, remplacer le mascarpone par de la mousse de pommes ou d'abricots.